Authentique et traditionnel
Je vous parle d'un temps que les moins de quarante ans ne connaissent sûrement pas. Le temps où la plupart des grandes fermes du Cotentin (et d'autres régions aussi) possédaient un four traditionnel pour cuire le pain. On n'en rencontre plus guère comme me l'ont expliqué Alfred et Suzanne. Ceux qui subsistent encore en état de marche ne servent plus désormais qu'à montrer aux touristes un peu du folklore d'antan.
Pour nous, ce jour-là, il s'agissait de préparer le banquet pour 150 personnes. 10 poulets fermiers et quelques 25 kilos de beaux morceaux de cochon à cuire. Pour moi, une vraie première. (Dans ma région parisienne, je n'ai pas eu souvent l'occasion de faire la cuisine de cette façon.)
{Four traditionnel - Cotentin - 26 oct 2007©}
Le four avait été préchauffé la veille et il ne restait plus le jour dit qu'à rajouter quelques fagots pour que les briques réfractaires blanchissent à nouveau. 1h30 plus tard, (le temps de préparer les plats) et nous enfournions tout cela. Il fallait régulièrement surveiller la cuisson, arroser les morceaux de viande afin qu'ils dorent à point. Pas question de se louper ! Encore 2h et nous pouvions sortir le tout pour livrer au lieu de la fête.
Ce fut un régal, apprécié par tous (et il y avait des spécialistes dans la salle)...
{Préparation de banquet - Cotentin - 26 oct 2007©}
Pour ma part, si j'ai effectivement goûté à cette cuisine à laquelle j'avais participé, je n'en ai pas profité autant que j'aurai voulu, déjà occupé ailleurs, à une autre grande première pour moi, mais le récit sera pour une prochaine fois.
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